Crédito: Getty Images/ Fifa

Por: Christovam Mendes

Brasil num nítido 4-4-2 que não funcionou devido a individualidade , muitas meninas talentosas  mas querendo ser a substituta da Marta .

Muita vontade e pouca disciplina tática , principalmente no meio de campo .

Até os 20 minutos o Brasil teve uma oportunidade e o Japão três ,sendo que a nossa seleção desperdiçou a sua , já as japonesas acertaram a trave e assustaram nas outras duas .

As brasileiras até se posicionam direito mas se movimentam errado em campo , além de cometer muitas faltas desnecessárias .

Foi visível o comportamento em campo ; um Japão organizado com ou sem a bola enquanto o Brasil nem chegava na área adversária .

Em mais um ataque pela direita da defesa brasileira ... Japão fez 1 a 0 já nos acréscimos (47')com Moriya e assim foi o primeiro tempo.

Segundo tempo e o Japão já iniciou com o gol de Matsubara  após boa jogada pela ponta direita  de Moriya.
A paciência e a disciplina das japonesas envolveram as brasileiras com facilidade.
Geyse recebeu merecido cartão amarelo, na verdade o cartão merecido seria um vermelho.
O Brasil parecia não ter entrado em campo ainda.
O técnico da Seleção Brasileira poderia ter mudado para um 4-5-1 já que o meio de campo do Japão nitidamente leva vantagem sobre o  brasileiro.
Japão com mais objetividade, mais uma vez chegando com perigo.
A Seleção Brasileira é uma Seleção nervosa que não consegue se posicionar bem em campo.
Japão com disciplina e simplicidade envolve o Brasil.
Primeira jogada perigosa do Brasil foi aos 21 minutos do segundo tempo.
Brasil precisava ganhar o meio de campo , fazer ligação rápida .
Em mais uma jogada de ponta, mais um cruzamento bem feito,3 a 0 Japão com Matsubara.
Claramente a disciplina e a paciência japonesas  superaram essa desorganização brasileira .
O meio de campo do Japão é superior porque toca a bola rápido abre para as ponteiras que acompanham o movimento das atacantes e vão chegando no gol com paciência não desesperando,perde a bola e volta tudo para trás no posicionamento pra marcar.
Copiando o futebol básico que o Guardiola implantou no Barcelona,virou a regra básica do planeta.
Posse de bola,toques certos e movimentação em bloco.
O Brasil para quebrar tinha que imitar o esquema do Simeoni , uma defesa forte e saída rápida de contra-ataque.

Brasil faz seu gol com a artilheira Gabi Nunes.
Ter suportado a pressão e o ataque japonês ,roubar a bola e sair rápido para o ataque.
Supremacia asiática porque investem ,surgem grandes jogadoras.
Brasil cumpriu seu papel,para um pais que não tem investimento no Futebol Feminino e muito menos nas categorias de base,foi até um papel digno.